长丰县岗集镇:以“壮士断腕”之决心,保护好一方碧水蓝天净土

 

“家门的养殖场取缔了,再也没有臭气熏我们了。”岗集镇新庄村村民朱冰开心地说。

“隔壁的家具厂都搬了,没有了噪音、没有了油漆味、没有了安全隐患,我们放心安心了。”龙岗村的阮大爷最近心情特好。

“双庙村血旺加工点宋某某,新庄村塑料颗粒加工点高某某,均涉嫌违法排污,被拘留十日。”9月7日,这条消息在岗集乃至整个长丰县不胫而走,引起了不小的轰动,老百姓拍手叫好。

岗集镇位于合肥市北大门,紧邻庐阳区,特殊的地理位置导致这里有数百家小企业、小作坊。因该镇又处于“大水缸”大房郢水库的上游,近年来有11个村(居)被划为二级水源保护地,环保工作成为镇党委、政府重要工作。今年5月份,国家生态环保部到长丰县岗集镇督查饮用水水源保护区环境问题,共发现了8个问题,岗集镇以此为契机,以“壮士断腕”之决心,打一场环保“硬仗”,保护好一方碧水蓝天净土。

痛下决心,不畏艰难

国家生态环保部发现的问题中,龙岗社区1.2万平方米标准化厂房有污水和垃圾处理不到位的问题。厂房入驻的企业一直生产很旺,如果取缔,村集体收入要减少90%。经过镇党委研究,整改从社区开始动手,无论阻力有多大,无论村集体损失有多大,都必须在规定时间内整改到位,做到“两断三清”,让老百姓看到政府的决心与态度。“我镇为了彻底解决环境污染根源,决定把龙岗社区的6个厂房全部关停,搬离所有设备,杜绝了污水和垃圾的产生源,以更坚定的决心抓好环保问题的整改。”岗集镇副镇长陶余红表示。

关停社区的厂房,打响了岗集镇环保整改攻坚战,拉开了岗集环保持久战的序幕。

周密部署,分步落实

面对环保问题,镇党委、政府不回避,不退缩,生态环保部督查发现的8个问题,镇村两级人员立即整改,24小时内完成整改7个问题,10天内全部完成整改任务,顺利通过上级部门验收。同时,该镇还采取举一反三的工作思路,自今年7月起,在全镇开展饮用水源地环境问题整改“风暴行动”,实行地毯式排查,销号式整改全镇成立10个工作小组同时深入到11村(社区)76个自然村庄,开展饮用水源地环境问题排查整改工作,全镇自查出问题202个,加上上级交办的,总计470个问题,进行分类处理,分阶段解决。8月底完成上级督查的问题,9月底解决自查的问题,确定保护区居民搬迁计划,雨水、污水管网等基础设施建设计划。镇党委政府每周召开专项工作调度会议,及时掌握整改序时进度。

宣传引导,营造氛围

排查整改期间,岗集镇加大了宣传力度,通过广播、微信、户外标牌、会议和入户走访等形式,集中宣传饮用水源地保护政策和整改措施等,安排农技人员对该乡镇辖区内的农业企业进行施肥用药培训,传授科学环保地使用化学农业用品,形成全民共同参与的社会氛围。同时注意典型案例宣传。“关停这些厂房把我们社区90%的集体收入削减了,但是社区干部群众都坚决支持这个决定,这次整改工作也得到了全体租赁厂家的支持,他们没有争吵,没有拖延,按时搬迁了。”岗集镇龙岗社居委主任湛文才说。

依法治理 重拳打击

对于不停劝阻,继续进行违法行为的个人或企业,党委政府坚决依法惩处。9月5日至7日,岗集镇在长丰县环保局、公安局的大力支持下,三天办结两起环保拘留案件。

高某某在岗集镇新庄村加工塑料颗粒,因为环保排污不达标,被长丰县环保局查处后取缔,后移交县公安局岗集派出所进行查处,县公安局依据《环保法》对高某某予以拘留10日处罚。9月7日,高某某被送合肥拘留所执行。

岗集镇双庙村村民宋某某,因为做血旺加工,将污水直接排放到自然水渠中,因涉嫌违法排污,依法传唤到所,依据《环保法》予以拘留十日处罚。9月5日,宋某某被送合肥拘留所执行。

两起案件在全镇引起不小的震动,震慑作用明显,推动全镇环境治理工作再掀高潮。

建立机制,长治久安

为了彻底解决环保问题,建立长效机制,防治问题反弹,建立岗集镇环境保护工作组,镇主要领导任组长,环保、城管、农业、国土、宣传、纪检等部门抽调人员充实到组,在日常管理、巡查、处置等方面形成合力。明确网格责任制,实行镇村两级网格责任制,落实日常监管。建立培训制度,对辖区农业企业进行施肥用药培训,传授科学环保地使用化学农业用品,确保无污染,无残留;对工业企业进行环保法规培训。落实巡查制度,日常镇环保、城管、土地部门履行巡查制度,以便及时发现问题解决问题。畅通监督制度,鼓励群众反映环保问题,及时解决群众反映的各项问题,实行首问负责制,做到件件有回音。发现整改不力、弄虚作假等现象,镇纪委及时介入,坚决给予严格问责。做到解决问题及时,追查责任到位。

截止目前,岗集镇已完成404件问题整改,占总任务86%。环境保护是民生,是关系每个老百姓健康、安全的大事,岗集镇下定决心,坚持不懈长期抓下去,保护好一方蓝天碧水净土。(席清如)

(责编:范晓琳、金蕾欣)