长丰岗集镇:精准扶贫 旅游助力

 

“岗集非遗园对我们青峰岭村脱贫支持可大了”,岗集镇青峰岭村村委会老主任周宏斌说。

青峰岭村是长丰县岗集镇唯一的贫困村,中国非物质文化遗产园是岗集镇以及长丰县唯一的4A景区,老百姓习惯称之为“岗集非遗园”,两地距离仅1.5公里,如何借助旅游资源助力扶贫,是岗集镇扶贫工作开展以来不断探索实践的。

中国非物质文化遗产园自2013年开展研学旅行以来,工作规范有序开展,已为近300多万人次国内外学生提供规范、安全的研学旅行服务。研学市场庞大而稳定。

“把研学延伸到青峰岭村,建立研学青峰岭农耕基地”,非遗园的想法得到了岗集镇、长丰县旅游局的大力支持,2018年3月份青峰岭研学基地投入运作,研学旅行项目和青峰岭村富硒蔬菜合作社合作,合作社的农家乐大锅灶、草莓采摘、蔬菜采摘、农事体验等众多项目作为研学项目,研学旅行学生在青峰岭村农耕基地,实地参与农业劳动、自己动手采摘蔬菜、现场做饭,体验农民劳动的辛苦。

“我们好开心,在这里可以自己挖山芋”,“走,我们去摘扁豆”,一群孩子在田野里、在菜地里开心的采摘着,不一会又来的锅灶前生火做饭,尽管毛手毛脚,脸上却露出了教室里从没有的灿烂笑容,收获更是大不同与课堂。同学们通过亲身参与,认识了农作物,锻炼动手能力,又培养了艰苦奋斗、勤俭节约的意识,真正意义上理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

孩子们的到来,让青峰岭村增加了人气和生机,更是增加了合作社、农户、贫困户的经济收入。研学农耕基地落户青峰岭村,推动了合作社的产业规模的扩大,延伸了产业链,合作社带动了贫困户的生产、务工、农产品销售等一系列效益,周边200户共计500人参与合作社+农户生产模式,其中贫困户35户,每人年新增加收入8000余元。贫困户王政奎大哥在农耕基地打理农事,农活不忙时还协助做基地卫生,每个月有2500元的稳定收入,脱贫有了保障,家庭还有土地流转、出售农产品等收入,生活更是越来越富裕了。

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,岗集镇探索旅游+贫困村+合作社+贫困户的精准扶贫模式,积聚社会力量,引导企业、社会组织等共同参与扶贫攻坚战,不断摸索乡村振兴的新路径。(侯宏莉)

(责编:黄艳、金蕾欣)

推荐阅读