长丰县岗集镇:引入市场化运作,破解城乡环卫整治难题

 

岗集镇位于长丰县最南端,与合肥市区相邻。近日,在该镇主次干道可以看到各种不同类型的环卫机械车辆不间断来回作业,身穿橙红色环卫服装的环卫工人穿梭在大街小巷清扫路面。路面卫生也一改以往尘土飞扬的乡村面貌,整体的镇荣镇貌依然与市区主城区形成了无缝对接,这是岗集镇实行环卫市场化改革后的初步成效,也是该镇打造美丽合肥北大门的重要措施之一。

“岗集镇前期在城乡环卫一体化工作中采取了多项措施,也取得了一定成效,但是与我镇的经济社会发展水平还是有差距的。”岗集镇副镇长甄向阳坦言,该镇之前传统的环卫保洁工作模式已经不适应当前发展了,亟待创新工作模式,把专业的事情交给市场化专业单位来做,这样会更好些。

据悉,岗集镇是以工业为主、三产融合发展的合肥市重点乡镇,近年来,经济社会快速发展,快速推动产城融合发展模式,农村人口快速集聚到镇区,同时大量外来人口流入,城镇化进程加快推进。但是基础设施和环境卫生整治工作没有很好地适应城镇化发展,卫生保洁设备陈旧、队伍专业化不强、工作机制不健全等方面都是制约全镇环境卫生整治的重要因素。

今年以来,岗集镇党委、政府通过学习外地先进经验,再结合农村环境“三大革命”民生工程工作,探索采取公开招投标的方式,引进专业保洁公司进行环卫市场化运作,实行环卫市场化运作覆盖全镇全域。

“今年下半年,我镇制订了环卫体制改革实施方案,通过公开招投标的方式,投入4000多万元,引进了杭州市一家专业公司负责我镇全域环卫市场化运作。”甄向阳指着一个印着“岗集环卫”标志的作业保洁机械车介绍到。

“保洁公司引进来是第一步,完善的运行中的监督管理机制的运行的重要保障,我镇对保洁公司采取镇村两级双层考核模式。”甄向阳拿着的一份考核细则,详细标注着考核内容。

“通过这一段时间的整治,合淮路之前有的灰沙带清除干净了,绿化带内的垃圾也清理掉了,垃圾桶每天清洗一次,农村的陈年垃圾也清理比较彻底,已经呈现初步成效,下一步还要加大整治力度,实现全域面貌大提升。”多次参加巡查考核的镇城管中队副队长郑家年介绍到。(席清如 颜婷婷)

(责编:黄艳、金蕾欣)