一座美丽的生态小镇即将荣耀归来

 

作为国家发展改革试点镇,岗集镇正在统筹推进城乡一体化发展, 以突出“以人为本”和“提质提品”两大核心,着力做精城镇,建美乡村,推动城乡建设上层次、上水平,按照建成产城融合的生态美丽小镇目标。随着治理违法建设、违规用地和旧城改造、棚户区改造、城中村改造,206国道绿化靓化提升等工程的持续推进,目前镇区面貌已经发生了翻天覆地的变化。

这只是变化的开始。目前JAC大道、金岗大道、神龙路、瑞丰路四条城市主干道的靓化美化工程已被列入今年的长丰县大建设项目,目前设计方案已经招标结束,即将进入施工阶段。“这四条道路都是镇区内的市政主干道路,虽然路况尚佳,但是道路两边的绿化、企业围墙里面、排污管道等比较落后陈旧。”岗集镇一名工作人员介绍,此次改造标准与城区道路“等高对接”,每条道路建成后都会具有文化范儿,例如JAC大道会设置汽车元素相关的雕塑,凸显浓浓汽车文化。

围绕300米见绿、500米见园目标,岗集镇还在推进合淮路沿线绿廊建设,推进高速公路出入口绿地景观升级改造,启动大房郢湿地公园、岗集城市公园、城区道路绿化提升、206国道岗集段改造等规划建设。此外,考虑到岗集镇缺乏大型的娱乐休闲场所,一座占地137亩、名为金湖公园的大型公园也即将在胡大塘原址上建设。

今后,岗集镇还将进一步完善道路路网,加快推进兴业大道、外环西路延伸段、物流大道、滨河南路、岗淮路延伸段、业一路等城镇道路建设和“村村通”等农村公路建设。完善城乡水、电、气、热、污水处理、垃圾处理、农村改厕、安置房、美丽乡村等各项设施建设,不断增强城乡发展承载能力。加快安居保障工程建设,按照中等以上商品房标准,推进金湖花园B、C区,育才苑一、二期,金明花园三期续建,金明花园四期等近90万平方米安置房项目建设。相信在岗集镇的“精雕细琢”下,一座美丽的生态小镇即将呈现在合肥北大门。

(责编:黄艳、金蕾欣)