亳州:创城人人有责 文明从我做起

 

  据亳州晚报报道 昨日,亳州市发出《亳州市创建全国文明城市倡议书》,动员广大市民发挥主体作用,以实际行动为创建文明城市作出应有的贡献。引导和规范市民文明行为的《亳州文明20条》也正式发布。

  倡议书中说,文明城市,是一张亮丽的城市名片,代表着一个城市发展的高度。创建全国文明城市,是市委、市政府加快建设五大发展美好亳州的一项重要举措,是一件造福市民、惠及千家万户的好事。

  倡议书中说,作为亳州市民,要主动参与,争做文明创建的先行者;遵德守礼,自觉遵守《亳州文明20条》,争做文明行为的践行者;示范引领,争做文明新风的传播者。“用自己的言行,让文明之风吹遍药都大地。”

  创建全国文明城市,必须更多重视提升城市内涵,尤其是市民文明习惯的养成和提高。而市民文明素质要靠具体、可操作的行为规范去引导、去涵养,基于此,亳州市制定了《亳州文明20条》。

  《亳州文明20条》包括:不乱扔垃圾,不随地吐痰;不穿睡衣和拖鞋上街,公共场所不赤膊;不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏;不店外经营,不乱设摊点;不在楼道堆杂物、放车辆、乱贴画;开车礼让斑马线,车让人、人守规;不车窗抛物,不占道、不抢道、不加塞;停车进线内,不占用盲道;有序排队不插队;主动给老弱病残孕让座;公共场所不吸烟;不高空抛物,不侵占公共空间,不毁绿种菜;遛狗要牵绳,粪便及时清;红白喜事简办不扰民;不损坏设施,不乱刻乱画,不在座椅上躺卧;文明餐饮,合理点餐;乘电梯、乘公交先下后上不堵门;不造谣、不信谣、不传谣;出租车不拒载,公交车不甩客;公共场所不大声喧哗。

  “《亳州文明20条》把文明守则细化实化了,让市民一看就懂,能记住、好操作。”市文明办相关负责人表示。 (记者 李锦文)

(责编:苏恒、关飞)

推荐阅读