退伍老兵30年义务守护无名烈士墓

 

  近日,涡阳县烈士陵园来了一位特殊的老人,老人来到无名烈士墓前,默默地献上花圈……这位老人叫王爱民,今年7月26日,他被评为全国模范退役军人。老人守护了近30年无名烈士的遗骨,在几年前迁移到烈士陵园之后,他已经记不清多少次来到这里,“每次想他们时就来看看他们。 ”

  今年73岁的王爱民家住涡阳县石弓镇西关村。 30多年前,他发现距离家100多米处有数十座零散烈士墓地。 “村里老人说,这里埋着的都是烈士。后来,我到县民政部门去问,原县烈士陵园的梅建馆长告诉我,可以确定这里埋的都是淮海战役时阵亡的解放军战士,大多不知道姓名。 ”王爱民回忆说。

  由于烈士墓零散,又没专人看管,周围垃圾很多、杂草丛生,王爱民的心不禁为之一颤,“如果一个国家、一个民族连自己的英雄都不尊重,那么烈士们会死不瞑目,后人也会把今天忘记。 ”王爱民下决心要为无名烈士们守墓。他请镇里买了些松树苗种植,开始看护并打扫烈士墓。如今,三四十棵松柏已有十几米高。

  1990年,从村干部岗位退休的王爱民,成了无名烈士墓的专职守护员,这时他又有了一个新想法:“他们都是烈士,为国家作出过贡献,要给他们立一座碑。 ”

  1992年,“革命烈士永垂不朽”的墓碑在石弓镇西关村竖立起来,王爱民这才觉得烈士们总算有了名分。此后,经常有学生和社会各界人士前来敬献花圈,缅怀先烈。王爱民也多了个身份——烈士墓地讲解员。

  2015年初,按照国家相关规定,涡阳县计划将这里的无名烈士遗骨全部迁移到县烈士陵园。接到通知的那天,王爱民一夜无眠,他说:“我舍不得他们啊! ”30多年的相伴、近30年的专门守护,王爱民已经把自己的生命和这些无名烈士深深连在了一起。迁走前,王爱民还专门到县烈士陵园看了一眼。

  如今,烈士墓已迁走,王爱民老人依然管理着这片松树林。“我父亲是老一辈革命军人,我十几岁时当了兵。 8年的军旅生涯,加上父辈的熏陶,让我对革命烈士充满敬意。看到这些参加淮海战役的无名烈士墓一片荒凉,这才萌生念头,一方面是缅怀先烈,让英雄得到安息;另一方面要教育后人,不忘前辈的艰辛付出。”王爱民告诉记者。(记者 武长鹏 通讯员 李涛)

(责编:郭宇、关飞)

推荐阅读