合肥拟建首条自动驾驶5G示范运行线

 

  记者8月12日从合肥市经信局获悉,该市将启动建设塘西河公园4.4公里自动驾驶5G示范运行线,并计划于今年底前开通,为智能网联汽车提供应用场景。

  今年4月,合肥市出台关于加快推进新一代人工智能产业发展的实施意见,将智能网联汽车列为重点发展产业加以推进。为此,该市将启动智能网联汽车封闭道路测试场项目建设,组织制定智能网联汽车道路测试技术及应用标准,组建合肥市智能网联汽车道路测试专家委员会,统筹协调测试区的规划和设施完善,负责第三方管理机构的管理,推进智能网联汽车产业发展。

  作为合肥市首条自动驾驶5G示范运行线,塘西河公园4.4公里自动驾驶5G示范运行线是指庐州大道—方兴大道—徽州大道—中山路顺时针4.4公里闭环,建设工期预计两个月,工程主要涉及沿途红绿灯安装、5G基站建设等。届时,配备有安全员的智能网联汽车将沿环线开展测试等工作。目前,该项目正在准备启动设计招标。未来,合肥市将以创新为主线,以产业化、集群化、品牌化为目标,围绕智能网联汽车产业链,打造成具有全国竞争力的重要产业基地。(记者 许根宏)

(责编:徐文兵、关飞)