王诚调研国家公共文化服务体系示范区创建工作

 

据蚌埠新闻网报道  8月15日上午,市长王诚就国家公共文化服务体系示范区创建工作进行专题调研。市政府秘书长吴道俊陪同。

坐落于市政府对面的绿地珠峰B座裙楼,紧邻市民广场及市规划馆、市档案馆、市博物馆三大场馆,交通便利,地理位置优越,是我市公共文化服务设施选址场地之一。“停车设施能满足需求吗?”王诚深入其中,逐个区域进行了实地察看,详细听取结构布局、功能分区等情况的介绍,要求相关单位充分考虑各种功能性需求,合理布局结构分区,切实简化节约流程,最大限度方便市民。

作为共享发展大潮的新形式,共享书屋强化“使用权”,弱化“拥有权”,在我市悄然兴起。王诚先后来到蚌埠市图书馆共享书屋、龙子湖区共享书屋、淮上区荷花园社区共享阅读点调研共享书屋建设和运营情况。“读者在共享书屋不仅可以借书,如果有多余书籍,也可以共享给书屋。”现场体验借阅流程后,王诚要求,要进一步创新理念,强化互联网思维,做好图书分类管理,充分利用人脸识别和大数据等新技术,实行24小时运营,让文化惠民全天“不打烊”。

我市利用老厂房等现有建筑,采取多种创新举措,改建成一批公共文化基础设施。在龙子湖区文化馆、龙子湖区图书馆、淮上区图书馆、禹会区图书馆,王诚希望相关区要在运营模式上充分探索,积极对接社会资本,采取合作、共建、托管等方式,吸引人气,让文化“活”起来。

王诚在调研中强调,第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作是推动我市现代公共文化服务体系建设的重大机遇。各级各部门要牢固树立和自觉践行五大发展理念,瞄准目标,狠抓落实,认真对照创建工作具体要求,划出时间表、横道图,确保圆满完成各项创建任务。要坚持“突出特色、有所区分”的原则推动各县区图书馆建设运营工作,加大与高职院校资源的共建共享,高标准创建国家公共文化服务体系示范区,推动创建成果更多更公平地惠及全市人民。 (记者 杨露露)

(责编:马玲玲、关飞)